Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква Ф - ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ | 
ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ
(глицерофосфолипиды),
группа фос-фолипидов общей ф-лы ROCH2CH(OR)CH2OP(O)(О-)OX,
где R и R - ацил, алкил или алкенил; X - остаток спирта (обычно
замещенный алкил). Все Ф.- производные фосфати-довых к-т (в общей ф-ле X = H).  В зависимости от строения
R и R различают ди-ацильные (R и R - ацилы) и алкилацильные (R - алкил, R
-ацил или наоборот) Ф., а также плазмалогены
 (R = R: CH= CH, R-
 ацил) и лизофосфолшиды (обычно R - ацил, R = H); в зависимости от природы
 X различают фосфатидилглицерины
 [X = CH2CH(OH)CH2OH],
 фос-фатидилсерины [X = CH2CH(NH2)COOH], фосфати-дилхолины    Положение заместителей
в остатке глицерина Ф. в их назв. обозначают с помощью   Ненасыщенные ацильные остатки
содержат от 1 до 6 двойных связей (почти всегда - цис
-конфигурации);
 полиено-вые к-ты обычно 1,4-строения, т. е. между кратными связями находятся
группировки CH2.  Ф.- кристаллич. или аморфные
соед. со склонностью к полиморфизму. Плавление Ф. проходит через неск. стадий;
при нагр. в жидкую фазу сначала переходят углеводородные остатки. Ф. хорошо
раств. в низших спиртах, хлоруглеводо-родах и их смесях (в углеводородах образуют
мицеллярные р-ры), плохо - в ацетоне. Во всех случаях р-римость возрастает в
присут. воды и с увеличением степени ненасыщенности Ф.  Большинство Ф. при диспергировании
в водных системах формирует бислойные структуры - липосомы
, размер к-рых
 и кол-во бислоев зависят от способа получения; лизофосфо-липиды образуют только
мицеллы. На границе вода - воздух или вода - углеводород Ф., если нет ограничений
их распространению, формируют монослои с полярными головками, обращенными в
водную фазу, и гидрофобными остатками -в воздух (углеводород). Ф. (в виде бислойной
структуры) с гликолипидами
 и стеринами
 образуют основу (матрицу)
  мембран биологических
. Ф. являются главным компонентом поверхностного
 монослоя липопротеинов
 крови, а также вирусов, имеющих липидную оболочку.  Нек-рые Ф. имеют высокую
физиол. активность. Так, фосфоинозитиды (гл. обр. фосфатидилинозитдифосфаты)
участвуют в передаче сигнала от рецептора с внеш. пов-сти мембраны внутрь клетки;
1-алкил-2-ацетилглицеро-3-фосфо-холин - фактор активации тромбоцитов. Нек-рые
Ф. неприродного происхождения обладают противоопухолевой активностью.  Многие белки образуют устойчивые
комплексы с Ф.; нек-рые Ф. (напр., фосфатидилинозит) ковалентно связываются
полярной головкой с рядом белков (напр., с щелочной фосфатазой), выполняя роль
"якоря" при фиксации молекулы белка в мембране. Биосинтез Ф. детально
изучен; основную роль в нем играют цитидиндифосфатдиацилглицерины.  Из прир. источников Ф.
выделяют экстракцией орг. р-ри-телями (чаще всего смесью хлороформ - метанол).
Ф. получают также хим. синтезом, часто с использованием на отдельных стадиях
ферментативных р-ций; т. обр. получены Ф. с радиоактивными,
спиновыми, флуоресцентными и др. метками, а также Ф., не встречающиеся в природе.  При анализе Ф. применяют
тонкослойную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; содержание Ф. определяют
обычно по неорг. фосфору.  Ф. используют в пищ. и
мед. пром-сти, а также в парфюмерии (гл. обр. фосфатидилхолины).  Лит.: Phospholipids,
 eds. J. N. Hawthorne, G. В. Anseil, Amst.- N. Y.- Oxf., 1982; Lipids. Chemistry,
biochemistry, N. Y., 1986. Ю. Г. Молотковский.  |