ОТРАСЛЬ
сельского хозяйства,
часть с.-х. произ-ва,
отличающаяся видом производимой продукции,
предметом и орудиями труда,
технологией и организацией произ-ва. В с.-х. произ-ве выделяют 2 крупные группы отраслей — растениеводство
 и животноводство
,
  
 каждая из к-рых включает ряд с.-х. отраслей. В раст-ве различают О.: полеводство (с произ-вом продукции зерновых,
 картофеля,
технич. и кормовых культур,
возделываемых на пашне),
овощеводство
,
 
 садоводство и виноградарство,
луговодство
 (иногда к раст-ву относят и лесоводство). С развитием техники,
 совершенствованием технологии и организации произ-ва происходит дальнейшее разделение труда и обособление отраслей,
к-рые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении строгих пропорций.
В жив-ве различают О.: скотоводство
,
 свиноводство
,
 овцеводство
,
 птицеводство
,
 коневодство
,
 звероводство
,
 пчеловодство
,
 рыбоводство
 и др. В зависимости от соотношения производимой продукции определяется производств,
 направление О. (напр.,
мясное,
молочное скотоводство). Как правило,
в каждом х-ве неск. отраслей раст-ва и жив-ва,
имеющих разл. уд. вес. По этому признаку выделяют главные отрасли
,
 дополнительные отрасли
 и подсобные отрасли. Состав О. определяется плановым назначением х-ва.
 Сочетаясь между собой,
О. образуют единый производств,
организм с.-х. предприятия.  |