РЕДУКТАЗНАЯ ПРОБА
, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] непастеризов.
молока. Осн. на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу,
обесцвечивающую органич. краситель — метиленовый голубой. К 20 мл исследуемого молока добавляют 1 мл рабочего р-ра метиленового голубого,
смесь подогревают до t 38 "С и наблюдают за реакцией. В зависимости от времени обесцвечивания смеси определяют класс молока (см. табл.). 
 
| 
 Продолжительность обесцвечивания красителя  | 
 Количество бактерий в 1 мл молока  | 
 Оценка качества молока  | 
 Класс молока  | 
 
| 
 Свыше 5 ч 30 мин  | 
 Менее 500 тыс.  | 
 Хорошее  | 
 I  | 
 
| 
 От 2 ч до 5 ч30 мин  | 
 От 500 тыс. до 4 млн.  | 
 Удовлетворительное  | 
 II  | 
 
| 
 От 20 мин до 2 ч  | 
 От 4 млн. до 20 млн.  | 
 Плохое  | 
 III  | 
 
| 
 20 мин и менее  | 
 20 млн. и выше  | 
 Очень плохое  | 
 IV  | 
 
  |