РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА
, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] непастеризованного молока.
Осн. на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу,
изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К К) мл исследуемого молока приливают р-р резазурина.
Смесь подогревают до t 38°C и наблюдают за изменением окраски,
 по к-рой определяют класс молока (см. табл.). 
| 
 Продолжительность изменения цвета смеси  | 
 Окраска смеси  | 
 Количество бактерий в 1 мл молока  | 
 Оценка качества молока  | 
 Класс молока  | 
 
| 
 Через 1 ч  | 
 Сине-стальная  | 
 Менее 500 тыс.  | 
 Хорошее  | 
 I  | 
 
| 
 Через 1 ч  | 
 Сиреневая или сине-фиолетовая  | 
 От 500 тыс. до 4 млн.  | 
 Удовлетворительное  | 
 II  | 
 
| 
 Через 1ч  | 
 Розовая или белая  | 
 . От 4 млн. до  | 
 Плохое  | 
 III  | 
 
| 
 До 20 мин.  | 
 Белая  | 
 20 млн. 20 млн. и выше  | 
 Очень плохое  | 
 IV  | 
 
  |